Pathologies

Dans beaucoup de pathologies l’alimentation est la cause majeure, la nutrition aura alors un rôle curatif.
Ma formation est la seule qui permet de prendre en charge des personnes atteintes d’une pathologie.

Le patient est souvent réticent et hésitant aux changements que lui impose sa maladie. Afin de faciliter ces changements, je prends en considération, vos goûts, vos habitudes de vie, votre vécu et vos contraintes horaires afin de vous accompagner dans les meilleures conditions et ainsi vous rendre acteur et autonome au quotidien.

Quelles peuvent être les pathologies et troubles où la prise en charge diététique est nécessaire?

  • Les pathologies digestives qui touchent tout le tube digestif et les glandes annexes :
    Chirurgies digestives et bariatriques, œsophagite, reflux gastro-œsophagien (RGO), cancers digestifs, maladie de Crohn, rectocolite, diverticule, syndrome du colon irritable, pancréatite, cirrhose, constipation, diarrhée… Une alimentation sans FODMAP peut être bénéfique.
  • Les pathologies touchant le métabolisme :
    Diabète de type I et II ou gestationnel, les dyslipidémies (cholestérol, triglycérides), obésité, surpoids, dénutrition, anémie et carences, ostéoporose, hypoglycémie réactionnelle…
  • Les intolérances ou allergies alimentaires : (Gluten, lactose, glucose…)
  • Les troubles du comportement alimentaire : anorexie mentale, boulimie, hyperphagie, tachyphagie, phobies alimentaires, potomanie…
  • Les pathologies cardiaques :
    hypertension artérielle, athérosclérose, insuffisance cardiaque, chirurgie cardiaque…
  • Les pathologies rénales :
    Insuffisance rénale chronique ou aiguë, syndrome néphrotique…